Автор: Станислав Зверев   

Просто о сложном. часть 4

Вот так постепенно мы подошли к тому, что нужно обсудить с фотографом перед свадьбой: место и время начала события, сколько часов работать, примерное количество файлов на DVD или пленок которые в итоге получат молодые. Всё то, что было отснято за весь день – всё остаётся заказчику. На весь материал выполняется, так называемая, «подтяжка» по цвету и контрасту. А для того, чтобы заказчик в дальнейшем мог самостоятельно печатать в любом «минилабе» дополнительные копии своих фотографий, с файлами «предпечатной подготовки» проводится индивидуальная творческая работа: цветовая и тоновая коррекция; общая ретушь; ретушь кожи, лица и тела; легкий фотомонтаж; свободное и частичное кадрирование; применение несложных спец.эффектов, софтов; разработка коллажей; стилизация наиболее интересных и красивых фотографий под "ретро", а так же «сепия» и черно - белый вариант.

Печать фотографий различного формата (например под картину, афишу или плакат, вплоть до 60х90см ), формирование и изготовление свадебного фотоальбома или фотокниги предоставляется как дополнительная услуга и обычно обсуждается отдельно и чаще всего не входит в стоимость съемки.

Многие фотографы берут на себя работу дизайнера по подготовке фотоматериала для вашего будущего фотоальбома или фотокниги.

«свадебный фотоальбом»

Это альбом классического типа, представляющий из себя фолиант в твёрдом переплёте с листами из плотной бумаги или картона, с листами-прокладками из папиросной бумаги или кальки. Фотографии в такой альбом вклеиваются на каждую страницу, размером не более 18х24мм, специальным или резиновым клеем, а калька и «папироска» служат для максимальной защиты фотографий от соприкосновения друг с другом. Сроки хранения содержимого в таких альбомах увеличиваются на десятки, а то и сотни лет. Сам альбом оплачивается отдельно, или приобретается заказчиком самостоятельно. Отпечатки для него выбираются совместно с молодыми, либо эту процедуру можно полностью доверить фотографу (на его вкус).

«свадебная фотокнига»

Это относительно новый вид фотоальбома полиграфического типа, стремительно ворвавшийся и завоевавший почти пол мира. Популярность свадебной фотокниги растёт день ото дня. И на это есть свои причины. Эта книжка изнутри больше напоминает глянцевый журнал с листами из пластика или очень плотного картона. Прелесть фотокниги в том, что она представляет собой единое целое и, как правило, состоит из тематических разделов: невеста, жених, выкуп, прогулка, застолье. Каждая страница-разворот это оригинальный коллаж, выполненный из всего множества фотографий, отснятых во время свадьбы. Каждая свадебная книга создается по индивидуальному заказу и учитывая тираж книги, с самого начала является раритетом и возможно со временем - превратиться в семейную реликвию.

Относительная дороговизна таких «произведений» объясняется большим количеством вложенного труда первоклассных дизайнеров, верстальщиков и переплётчиков, а также дороговизной широкоформатной печати в единичных экземплярах. Готовый «продукт» можно оформить в переплёт из натуральной кожи (или её заменяющих), с тиснением или без него, а так же использовать вариант с фотообложкой. В нашем городе, на сколько я знаю, такая фирма тоже есть. Я не о посредниках, принимающих и переправляющих заказы для изготовления на запад (сами понимаете в какую кругленькую сумму всё это выливается), я о конкретном изготовителе. Но впрочем, кто ищет - тот всегда найдёт.

И последнее. Свадебная фотография требует от фотографа очень высокой квалификации в своём ремесле, высокой профессиональной подготовки, хороших организаторских способностей, умения разбираться в человеческой психологии, деловой сметки и определенного куража. Именно поэтому работа фотографа на свадьбе хорошо оплачивается и фотограф с именем и с устоявшейся репутацией вполне может рассчитывать на приличный гонорар.

Так как же найти ту самую золотую середину в вопросе об вознаграждении? Чтоб, как говорится, и овцы были целы, и волки сыты.

Ну прежде всего следует уточнить, что вас в первую очередь интересует: цена или работа. Если «первое», то будьте внимательны, как бы не получить в итоге заказ эквивалентный именно той сумме на которую вы рассчитывали. Если «второе», то вы прекрасно понимаете, что качественная работа дешёвой не бывает. Во всем мире существует такое негласное правило: работа фотографа не может стоить меньше, чем свадебное платье невесты.

Во всяком случае при попытке «пробить тему» по телефону, вы сделаете самую первую и самую глупую ошибку в своей предсвадебной карьере: никто вам конкретно, ничего не скажет. Только общие фразы или приблизительные цифры. Если вы считаете, что только вы выбираете себе работников на свадьбу, то смею вас предупредить – вас тоже выбирают. Поэтому так и важна личная встреча. Только там вы сможете понять – будете ли вы сотрудничать с этим человеком или нет. Если всё складывается в вашу пользу, то можно смело подписывать договор и резервировать дату. Как правило, это половина или часть оговоренной суммы, остальное – после выполнения заказа.

Вот вам и основные ориентиры в вашем свадебном вопросе.

Подводя итог, я отвечу на самый важный и возможно интересующий вас вопрос, так что же это- свадебная фотосъёмка, искусство или ремесло? Сами профи дают однозначный ответ - ремесло. Лично я не столь категоричен, и считаю что искусство здесь всё-таки, безусловно, имеется. Просто многократно повторяемая тема мешает нормально воспринимать свадебную фотографию как искусство, но - это не ее вина.