Автор: Станислав Зверев   

Просто о сложном. часть 3

Ну а теперь остановимся на основных этапах свадебной фотосъёмки.

Как правило, намечая день и час свадьбы, молодожёны зачастую и не подозревают, что свадебная фотосъёмка может начинаться задолго до «часа икс». Здесь, на лицо, основные три составляющие.

1 - «день вчерашний»

Это и «мальчишник» с его шашлыками, автомобилями и пивком, это и «девичник» с сауной, салоном красоты и пирожными, а так же, современное направление на сегодняшний день, так называемая, «Love Story», т.е. «история любви» (её иногда можно обозначить и как предварительная фотосъёмка). Фотосессии накануне свадьбы, так привычные на западе и на востоке, у нас всё-таки большая редкость. Но мода есть мода – и к нам докатилось. И как это не будет странно звучать - предсъёмка нужна. С одной стороны она проводится, чтобы вы привыкли к тому, что вас снимают и умели абстрагироваться от нее и быть естественными, с другой стороны, мы же договорились, это будет мини спектакль или маленькая инсценировка истории знакомства. И для этого, конечно, нужна не получасовая прогулка по городу (как обычно бывает), а съемка полноценной истории отношений. Это самое главное.

Кстати, из предварительной съемки можно сделать отдельный продукт, который можно посмотреть в ресторане. В прошлом сезоне это имело большой успех. Демонстрация целого слайд-фильма, положенного на музыкальную основу, который начинался с детских снимков, подобранных в тайне от родителей, и продолжался снимками с сегодняшней свадьбы, было очень трогательно – плакали и родители, и молодые, и даже гости. Такой показ-сюрприз стал полноценной частью праздничной программы.

2 - «день сегодняшний»

Обычно съемочный день начинается со съемки «сборов» жениха и невесты к предстоящему торжеству, а попросту – одеванию свадебных нарядов. Пока невесту одевают, кринолины там всякие, подвязки да перчатки с «брюликами», вокруг нее суетятся подружки и родственники, а это хорошая возможность поснимать и сам процесс и их, используя репортажные методы работы, то есть, не прибегая к постановкам (в этом случае 2-й фотограф снимает сборы жениха). Героине в этот момент совсем не до фотографа. Именно поэтому всегда удается снять что-то забавное, трогательное, красивое и совершенно естественное. Такого рода фотографии обычно заказчики не ждут, но бывают приятно удивлены, когда их видят.

Далее следует - «выкуп» невесты с его «приколами и закидонами ». Наш жених впервые видит невесту в свадебном наряде только в день свадебной церемонии. Тут - настоящие эмоции! Он приезжает за невестой в сопровождении друзей, которые помогают ему разыграть целый спектакль. Это - отдельная песня!

Во-первых, все понарошку: потому, что почти все деньги, которые раздает жених подружкам – просто перекладываются из одного семейного кармана в другой, а бутылки со спиртным – будут распиты за свадебным столом. Они для этого и покупались. Единственное, что иногда ставит жениха в тупик – так это загадки, которые придумывают для него подружки невесты. Снимать происходящее трудно потому, что жених всё время окружен плотной толпой друзей, да и сами игры происходят на узких лестничных маршах или в тесной прихожей квартиры. Ему предстоит преодолевать препятствия, воздвигаемые на пути к невесте, попутно демонстрируя немыслимую щедрость, раздавать сладкое направо и налево, подмазывать «ден.знаками», а попросту купюрами (разного достоинства) крутые ступени и полы к квартире невесты, отгадывать загадки, демонстрировать смекалку и чувство юмора. Наблюдать это со стороны, довольно таки, забавно и интересно.

И наконец - сама церемония бракосочетания в «ЗАГСе», самое ответственное и серьёзное мероприятие за весь день, Почему? Да потому как «закон» - прежде всего! Молодые участвуют в стандартном действе, где все заранее предопределено. Задача фотографа лишь зафиксировать церемонию как можно подробнее и технически грамотно. Нельзя забывать и о том, что в ЗАГСах работают свои, штатные фотографы. Снимают они практически только «протокол», т.е. официальную часть. У них, как водится, всё «отбито» и «отрепетировано». Они зачастую, монтируют под потолком свой «свет» или несколько постоянно включенных вспышек, которые гарантированно выравнивают освещенность в зале. Фотосъёмка от этого только выигрывает.

Такие «парадные» фотографии просто необходимы для молодых, это основа. Фотографии же приглашённых «спецов» будут естественным дополнением и украшением в любых свадебных книгах и альбомах.

И что бы там вам не говорили про ЗАГСовских ребят, поверьте, они тоже заряжены на положительный результат, т.к. «имидж» пока ещё никто не отменял. Дороже «имени» для профессионала нет ничего. ЗАГС у нас в городе один, и ссорится с кем то из-за пустяков: кто и что снимает просто глупо! Даже если «штатного», поменять местами с вашим трижды «заслуженным» фотографом – от этого, ровным счетом, ничего не изменится. Результат будет одинаков. Стандарт - есть стандарт. Каждый должен заниматься своим делом и не мешать коллеге по цеху: работы хватит всем.

«Прогулка». Этому этапу следует уделить особое внимание. Именно на свадебной прогулке делается большая часть фотографий, которые в последующем будут отражены на бумаге полиграфическим путём. «Фотосессию» можно организовать на природе, на предприятии, в кафе или в парке, на теплоходе или же просто пешком пройтись по набережной реки Амур. Путешествуя в свадебном кортеже по самым красивейшим и знаковым местам нашего города следует помнить, что фотограф - «всепогоден». Его ничто не смутит: ни дождь, ни снег - лишь бы вы были готовы к любым неожиданностям и авантюрам. Если же такая перспектива с погодой вам не по нутру, и вдруг «форс-мажор», то можно всегда подстраховаться фотосъёмкой в фотосалоне или же арендовать, на какое-то время, частную фотостудию (такие студии уже есть  в нашем городе и многие фотографы знают где они находятся), так что проблему можно решить практически сразу, не выходя из машины.

Невесте не стоит рассчитывать на то, что свадебное платье всегда будет оставаться белоснежно-чистым до самого позднего вечера. Это после такого сумасшедшего дня -то! Мало того - только невеста видит всякие изъяны и грязь на своём наряде. Поверьте, никто, кроме вас, этого не увидит. Так же ничего не будет видно и на фотографиях. Проверено временем. И не раз! Ну, в крайнем случае – поможет «Photoshop».

Для того, что бы рассадка по автомобилям не стала проблемой для фото- и видео, вопрос этот нужно продумать сразу. В свадебном кортеже потребуется дополнительные места для фотографа и видеооператора, иначе потом это может отнять много времени. Дело в том, что они садятся в машины последними, и в итоге, места может просто не хватить, а посему - лучше всего закрепить какие-то конкретные места, и так ,что бы без них (без этой «сладкой парочки»), естественно, машины не уезжали. Места эти должны быть такими, чтобы они смогли оперативно работать. Например, задние места двухдверных джипов или «нивы» нежелательны.

И вот только уже ближе к вечеру, вся эта «суета-сует», плавно переходит к «застолью»: а там – и «хлеб-соль», и « горько», и «танец молодых», и торт, и бросание букета невесты, и «переодевашки» гостей…, и «салют» в честь молодожёнов.

Что касается того, следует ли кормить фотографа на свадьбе или не кормить, то тут вопрос скорее в плоскости этики, чем скажем возможны варианты. Посчитайте: церемония началась в девять утра, а вечеринка закончится далеко за полночь, то понятно, что работать на пустой желудок будет не очень-то комфортно и согласитесь, пригласить его к столу было бы более уместным и правильным. Иначе он будет больше думать об ароматных деликатесах, чем о работе. Или не дай бог, упадет в обморок с голоду. В культурном обществе принято, чтобы для фотографа, видеооператора, тамады и «ди-джея» накрывали отдельный столик.

Кстати! Есть негласное «табу» для профессионального фотографа – не употреблять на работе спиртное. Так что выпить за здоровье молодых - лучше не предлагать.

3 - «день завтрашний»

Это традиционно «второй день» где-то на заимке или турбазе, с традиционным «лечением» вчерашних присутствующих на торжестве, с традиционным ожиданием появления на людях молодожёнов (пардон - супругов), ну и конечно же традиционно с «тёщей» на телеге да со «свёкром» на катамаране (любые иные варианты - только приветствуются).

Сюда можно приобщить и «Венчание», т.к. в последнее время молодожёны всё чаще и чаще заключают браки не только «юридически» - на земле, а и «на небесах».

Конечно, мы прекрасно понимаем, что «день вчерашний», это не конкретный вчерашний день, а день условный, т.е. событие может происходить как за неделю или за две до назначенного срока (а то и за месяц ), так и после. Это естественно относится к таинству «Венчания», потому как день бракосочетания не всегда совпадает с венчальным днем.

И нам ничего не остаётся делать, как только позавидовать «молодым». Ведь одно и тоже событие – свадьба, можно справить дважды и заново испытать и пережить то же самое чувство, которое ни с чем не сравнимо.

Будете ли вы ориентироваться на эти рекомендации или выберете что-то своё - выбирать вам.