Автор: Станислав Зверев   

Просто о сложном. часть 2

Довольно часто бывает так, что заказчик хочет получить добротные и хорошие фотографии, но не понимает, как именно добиться такого результата.

Прежде всего нужно понимание того, что с фотографом следует не просто «работать» и приятно провести время, а «пахать»! И причём столько - сколько необходимо. Перемещение в свадебном кортеже из одного конца города в другой, занимает довольно-таки много времени, и мчаться «сломя голову» к той же «Стэлле», ради двух – трех кадриков, по моему, просто расточительно – время уходит, а посему: лучше поменьше разъезжать и побольше снимать.

И ещё! У нас, к сожалению, люди зачастую сами зажаты и не умеют свободно выражать свои эмоции, абстрагироваться от происходящего, без оглядки веселиться, и как следствие- часто «катят бочку» на фотографа, видите ли - это совсем не то, что мы хотели.

Следует помнить, что только в тандеме с мастером может получиться желаемый результат. Без вашей помощи и вашего желания фотографироваться, даже самый дорогой и именитый фотограф не в состоянии слепить из «ничего» что-то приличное. Ведь он, как и вы, прежде всего нацелен на получение максимального результата, на ответную реакцию молодоженов и на их готовность к совместному творчеству. Так давайте же помогать друг другу, а не «пускать пузыри» и «дуть губки» т.к. ответственность в равной степени ложится на вас обоих.

Возникает вопрос: а как же себя вести во время фотосъемки?

Выполняйте просьбы и команды фотографа (или хотя бы попытайтесь), прислушивайтесь к его мнению, т.к. именно в его воображении зреет сюжет вашего будущего свадебного альбома. Иногда легкая, слегка небрежная наигранность или ирония придает фотографии дополнительный шарм, так что положитесь на профессионала - ему со стороны виднее.

И улыбайтесь! Улыбка украшает лица и оживляет фотографию. Не стесняйтесь показать зубки! Будьте естественны, расслабьтесь и ведите себя так, будто фотокамеры рядом нет. Ну разве, что за исключением случаев, когда фотограф сам просит обратить на него внимание и подыграть ему, т.е. создать какую-то «культурно-скульптурную» композицию.

Живём мы в маленьком городке и вы, наверняка, уже слышали, что бывают различные виды свадебной фотосъёмки и её составляющие. Называется  всё это – стилем фотосъёмки.

Справедливости ради, следует заметить, что фотосъёмка студийная, где молодожёны делают «парадные» фотографии (по одному или парные, с родителями или с друзьями) чем-то похожа на постановочную (там тоже молодожёны позируют перед камерой и есть средний и крупный план, как и индивидуальные и групповые фотографии), да и репортажная, где герои дня сегодняшнего, сняты «как бы со стороны» (будто бы всё выглядит естественно и непринуждённо, где фотограф фиксирует происходящее не вмешиваясь в ход событий, а молодые и не подозревают о том, что их фотографируют), переплетается с фотожурналистикой (фотограф создаёт серию снимков, рассказывающих историю свадебного дня с документальной точностью и последовательностью в интерьере или на красивом фоне, нарочито позиционные либо сюжетные, а так же снятые в романтическо-лирическом или церемониальном стиле. Иными словами - событийный или хронологический подход.

Всё это так! Но в общих чертах! Вся «фишка» свадебной фотосъёмки в деталях и нюансах. На этом всё построено!

Грациозные и раскованные позы влюбленных говорят об их чувствах, присутствуют элементы игры, фотографии несут эмоции, где молодые весело и непринужденно смотрят в объектив, при этом композиция кадра идеальна, прекрасно падает свет, грамотно выбран ракурс. Свадебный альбом без таких фотографий просто немыслим, т.к. они являются основным его украшением.

Напоминаю, нанимая свадебного фотографа, вы, в первую очередь, платите ему деньги не за «несколько сотен фотокарточек», а за талант, опыт, навыки, художественный подход и стиль.

Хотя…Кому, что! Выбор всегда был, есть и будет – за вами. И только за вами!