Автор: Станислав Зверев   

Просто о сложном. часть 1

Жизнь быстротечна. Порою не успеваешь сохранить в своём сердце особые моменты, те, что так мимолётно пролетают. Любимых воспоминаний, тех, что составляют для нас самих свою собственную биографию, у человека не так уж и много. Это конечно же важнейшие поворотные моменты нашей жизни. И одним из самых важных и красивых событий в судьбе каждого из нас, конечно же, является свадьба. Рождение семьи, начало новой и счастливой жизни. Но эти дни уходят безвозвратно, оставаясь лишь в нашей памяти. Время сглаживает всё, и даже самое яркое и лучшее. Фотография же сохраняет ей доверие, с документальной подлинностью, с эмоциональной яркостью полноты жизни. День свадьбы так ярок, насыщен событиями и эмоциями, что требует присутствия своего летописца с утра до вечера, с макияжа невесты до вечернего тоста, т.е. фотографа, а именно –  свадебного фотографа.

Свадьба. Свадебный переполох. Свадебный кортеж. Свадебное застолье. Свадебное торжество. Свадебная фотография. Итак, мы подошли к самому главному! Так что же такое свадебная фотография и почему ей так много уделяется времени и внимания!? Даже собственное направление в фотоискусстве появилось. Столько переплелось разного, что порой встаёшь в тупик. Что это!? Постановка? Да! А может быть портрет? Ну конечно же! Позвольте! Это 100 процентный репортаж! Согласен. Да и жанровая повсюду, и предметная. Снимаю перед Вами шляпу - столько утвердительных ответов. Следовательно: родился новый вид, а это значит серьёзно и надолго.

Казалось бы, чего проще: бери свой фотик (в простонародии «мыльница») и нажимай на кнопку! Уж он-то все сделает как надо! Да и у друзей, небось, пара-тройка подобных «заумных игрушек» найдётся. «Море» фоток будет! Красота да и только! Только давайте вначале разберёмся с их, т.е. друзьями и товарищами, статусом. Кто они на вашем торжестве? Приглашенные? Так почему же они в таком случае должны игнорировать застолье из-за своей способности лучше всех держать в своих руках фотоаппарат. Пока трезвые. Да и кто Вам сказал, что фотографировать они будут - только Вас! А как же себя любимого? Поверьте - снимали, снимают и будут снимать только себя. И съёмка будет, а это уже исходя из опыта, совершенно непредсказуемая и неуправляемая до тех пор, пока «вдруг» в самый ответственный момент не кончится плёнка или сядут батарейки.

Согласитесь: они пришли к Вам на праздник отдохнуть, расслабится и повеселиться, а не работать. Причём, заметьте, совершенно из «альтруистических побуждений», т.е. бесплатно (что-то как-то не везет мне за последнее время на встречу с такими людьми).

Ну а если они всё же находятся на работе, то почему так часто сидят за столом так громко провозглашают тосты и почти безвылазно находятся на танцполе? А результат! Что в итоге? Вы хотите добавить в семейный архив (возьму на себя смелость утверждать) кипу таких же как и у всех, блёклых и неинтересных фотографий. Где практически все смачно жуют и пьют, а так же во всю глотку поют. Где все, мягко говоря, слегка в состоянии нестояния и где вид изящных коленок подружек перекликается с видом на салатные варианты. И не судите их шибко строго, вспомните себя на их месте.

Вот только тогда просматривая всё это «великолепие» молодые начинают осознавать, что свадьба уже отшумела - отгремела, лимузины давно уже в гаражах и гости разъехались по домам, а от фейерверков не осталось и следа. Вот только тогда, просматривая эти самые фотографии, они задают себе вопрос: Так что же будет напоминать нам об этом замечательном и счастливом дне в нашей жизни? А ведь свадьба – это уникальное событие и повторить его, увы, уже невозможно! Конечно же бывают и счастливые исключения, но положите руку на сердце и спросите себя: а мне это надо?! Стоит ли это тех нервов и стрессов ради сиюминутного решения «обойтись малой кровью». Вспомните старую и добрую русскую пословицу: скупой платит дважды.

Так что же теперь делать? Неужели на всей этой затеи поставить крест! Конечно же нет! Богу - богово, а кесарю – кесарево, т.е. в переводе на более доступный язык, у вас есть два варианта, либо обратится к профессионалу, либо – отказаться от этой мысли.

Во всяком, случае, выбор всегда есть и он - остаётся за Вами.

Готовясь к свадьбе, Вы начинаете лихорадочно названивать по телефону всем своим знакомым и малознакомым с целью получить всё или почти всё о свадьбе. Любая информация подвергается жесточайшей перепроверке, потому что одни говорят одно, а другие совсем противоположное. Одним словом – в голове полная каша, а так называемый «свадебный планер» следует составить толково и грамотно. От этого практически зависит всё! Этот незабываемый на веки праздник должен остаться самым – самым и что, где, сколько, почём, согласитесь, играет немаловажную роль.

Слава богу, что наконец-то в прошлом то, когда все дружно после ЗАГСа ехали в центральную фото студию, потом на площадь Ленина, где собирались в кучку, пили лимонад и шампанское, кричали Горько и на этом всё и заканчивалось. Теперь же – совсем по иному! Времена меняются, меняются вкусы и предпочтения, а так же мода и подход к свадебной фотографии. Люди стали понимать, что свадебная фотосъёмка – это не мене важное мероприятие, и на нее так же необходимо выделять средства, как и на другие свадебные расходы.

Вы уже заказали лимузин, шарики там цветочки тоже не проблема, и фейерверк вас уже не волнует, ну про свадебное платье невесты и костюм жениха даже и вспоминать неприлично - это, как говорится, «по умолчанию», а что ресторан так он и вовсе рядом с домом. И только одна мысль сидит занозой и не даёт вам покоя: как быть с «картинками». Как подобрать фотографа и видеооператора? Как не ошибиться в выборе! А чтобы свадебный альбом не пришлось прятать на самой дальней полке, фотографа нужно выбирать по уму, т.е. обратить внимание на следующее:

Можно попросить у подруги телефон того парня, который снимал у нее на свадьбе, или поискать фотографа в газете по объявлению, а можно залезть в Интернет и покопаться там. Но какими бы ни были рекомендации, обязательно знакомьтесь с фотографом сами, (только сами) и по возможности, чем раньше - тем лучше, (хотя бы за пару недель до свадьбы).

Важно все! Где вы с ним встречаетесь – в парке на лавочке, обсуждая всё и вся «на пальцах» или на офисе - в спокойной и деловой обстановке, просмотрев интересующие вас образцы и соответствующие документы; либо дома, где постоянно любопытные ребятишки не дают вам сосредоточится, или же в его студии, где «слегка маленький и художественный беспорядок» вас уже «зацепил» и пленил. Важно и первое впечатление от ваших с ним переговоров, его манеру поведения и степень тактичности, его - позитивность, вы вряд ли сможете улыбаться человеку, который вам не понравился, или чувствовать себя раскованно с тем, кто вас смущает. Не лишним будет послушать его предложения и пожелания (он не первый день в сфере свадебных фотоуслуг), выработать общую концепцию и стиль фотосъёмки.

Попросите его показать свои фотографии ( я думаю вам не откажут), как на компьютере, так и те же самые, но только в «живую»,т.е. отпечатанные, а ещё свадебные книги и альбомы. Их формат, содержание и качество исполнения о многом вам расскажет. Ну а если у фотографа есть свой сайт, то не поленитесь (это же в ваших интересах), и не пожалейте времени на его изучение. Возможно там вы найдёте много чего интересного: пейзажи, портреты, мысли вслух. И это, поверти, делает ему честь! Значить у человека есть чувство меры и развит художественный вкус.

Новички - фотографы тоже бывают талантливы и усердны, но фотограф с опытом - предпочтительнее. У него всё просчитано и отрепетировано, он уверен в себе и знает что делает, он всегда в поиске и, что такое свет и как грамотно его использовать в своих целях, его учить не надо. У него не дрогнет рука в самый ответственный момент и запасные аккумуляторы всегда наготове, да и к фотосъёмке у него со-о-о-всем другой подход. Он быстро найдёт нужный ракурс и, если потребуется, готов плюхнутся прямо у ваших ног в погоне за классным кадром. Он проводит с молодоженами весь день и сумеет: и успокоить, и рассмешить, и что-то подсказать. Он всегда на чеку и всё время старается предугадать или подвести вас к событию, на его взгляд, гораздо более интересному чем скажем, группироваться с рюмками возле «золотого» багажника. В общем вы всегда у него «на прицеле» и это радует.

Будет что показать друзьям на зависть, а потом уже и внукам на радость!

Если общее впечатление от выше изложенного сложилось хорошее, можно смело перейти к более серьезным вещам. Поинтересуйтесь ,что за оборудование или аппаратура в его распоряжении, и что именно он собирается использовать у вас на торжестве.

И даже если вы ничего не понимаете в этом и не разбираетесь в «железках», вид больших фотоаппаратов и таких же больших объективов (причём сразу нескольких) дает вам основание на серьёзный подход к делу. И ещё! Достаточно понять всего лишь одно: “мыльницей” достичь хороших результатов не представляется возможным. Это всего лишь камеры любительского направления, так сказать, бытового использования. Таким фотоаппаратом не снимешь портрет или крупный план. Не для этого они сделаны. А вот для профессиональной техники – пустяк. Потому как цели и задачи - другие. А отсюда - возможности.

Это в равной степени относится как к электронным носителям, так и к аналоговым. Кстати. Разговоры том, что лучше: цифровой или пленочный фотоаппарат – вопрос до сих пор спорный. И не важно «цифра» у мастера или «плёнка», ему не составит особого труда «отработать» на любой технике. Он, в первую очередь, «работает головой» т.е. мозгами, а фотоаппарат, всего лишь инструмент помогающий воплотить свои идеи и замыслы в конечный продукт - в фотографию.

И последнее: если фотограф прошел ваш строгий кастинг, дело за малым. Оговорите детали будущей съемки, ваши пожелания и, простите, ваши «капризы», составьте точный план мероприятий свадьбы - как, когда и где они пройдут: когда выкуп, во сколько расписываться, где ресторан. Определитесь с маршрутом поездок, выберете те места, что дороги вам обоим ( к примеру в каком-то парке или кафе у вас было первое свидание и вам было бы приятно там себя запечатлеть ), стоит ли заезжать на работу, чтоб «проставиться», или поездка к «бабуле» за благословлением - всё-таки важней! Если же свадьба «тематическая» - утвердите сценарий съемки и при желании внесите поправки. И чем больше фотограф будет знать о вас, тем лучше он сможет передать ту атмосферу торжества, то единственное, неповторимое и уникальное состояние души, которое и отличает различные молодые пары друг от друга даже на типовых фотографиях.